Você seguiu a receita da massa de biscuit e algo deu errado? Então tire suas dúvidas sobre o preparo da massa de biscuit aqui:
Posso usar qualquer cola branca na receita?
Não, a cola que já foi testada e aprovada é a cola Cascorez Extra (rótulo azul) ou Cola para Porcelana Fria.
Posso substituir a vaselina líquida por outra coisa?
Sim, você pode usar óleo de cozinha, glicerina ou óleo mineral.
Minha massa ficou dura (ou mole) demais, por quê?
A massa de biscuit quando passa do ponto além de endurecer, fica emborrachada. Quando não está no ponto, fica mole e pegajosa. Para que isso não aconteça, observe a partir do segundo minuto quanto tempo mais deverá ficar no forno. O ponto certo para começar a sovar é quando, ao se levantar a massa da tigela, ainda exista um pouco de cola no fundo, com a aparência de um creme. Retire tudo da tigela (inclusive este creme), coloque em uma superfície lisa untada com um pouco de creme para mãos não gorduroso e acrescente o restante (até completar uma colher de sopa) conforme for sovando. Ao terminar de sovar, a massa deverá estar macia. Embale-a em um saco plástico imediatamente.
Fiz a massa biscuit no fogão e ela ficou cheia de grumos, por quê?
Em primeiro lugar, misture muito bem todos os ingredientes (com exceção do creme para mãos), dissolvendo bem a maisena, antes de levar ao fogo. Ao cozinhar, cuidado para que as sobras que muitas vezes se alojam nas bordas da panela, não se incorporem à massa, causando assim esses grumos.
Eu posso acrescentar maisena na hora que estiver sovando a massa?
Não se acrescenta nada ao sovar a massa de biscuit, com exceção de uma colher de sopa de creme para mãos não gorduroso. As peças quebradiças depois de secas devem-se justamente à adição de maisena crua à massa já cozida.
Posso usar um creme para mãos que contenha gordura? Quais as marcas de creme indicadas?
Não, o creme com gordura deixa a massa esfarelada. As marcas mais utilizadas são BELLA BEL, YAMÁ, MAGILENA e SEARLY.
Coloquei a massa de biscuit ainda quente no saco plástico e encheu de gotículas de água. O que devo fazer?
Devemos trocar o saco e enxugar a massa com pano limpo (ou papel absorvente) quantas vezes esse problema se apresentar.
Eu posso guardar a massa de biscuit na geladeira?
A massa se conserva bem armazenada em sacos plásticos bem fechados, mas se na sua região o clima ou a temperatura estiver muito quente aconselha-se a colocar na geladeira.
A massa pronta e embalada criou uma camada de bolor, o que fiz de errado?
A massa fica com uma camada de bolor quando é utilizada uma quantidade excessiva de creme. Para que isso não ocorra, coloque sempre a quantidade indicada de creme. Se o clima da sua região for muito quente, pode-se armazenar a massa na geladeira.
Quanto tempo dura a massa de biscuit?
A massa bem embalada em saco plástico herméticamente fechado dura de 30 a 45 dias.
Quando a minha massa fica dura, eu posso reaproveitá-la?
Você pode reaproveitar, juntando a essa massa uma outra mais macia que você fizer. Pode também embrulhá-la num pano de prato e colocá-la para receber vapor de uma panela com água, e assim ela voltará ao normal. Sove-a novamente, e embrulhe-a no saco plástico.
———————————-
Ufa! São tantas perguntas… acho que consegui colocar as principais mas se você ainda tem uma dúvida DIFERENTE das citadas acima ou alguma outra dica que possar ajudar deixe nos comentários.
Depois da massa pronta é hora de trabalhar com as peças e se você tem alguma dificuldade quanto ao uso da massa, clique aqui e tire suas dúvidas.
Comments
73 responses to “Tirando dúvidas sobre o preparo da massa de biscuit”
Adorei as dicas sobre a massa de biscuit. Estou comprando aqui em MG um Kg de massa Policol por 8,00. O preço é esse mesmo ou tá acima?
Olá Ordália, acho que esse preço tá ótimo, aqui na minha cidade é mais caro.
Boa noite, faço Biscuit há algum tempo, já fiz 3 cursos em diferentes ocasiões, mas mesmo assim, tenho uma dúvida. Quando falamos em aumentar a quantidade da massa, me vem essa pergunta:”será que a quantidade de vaselina e vingre, ou limão, também aumentam?” pergunto isso, devido as receitas que já vi, todas aumentam a cola e a maisena, mas a quantidade de vinagre e vaselina são as mesmas. Por favor me tire esta dúvida!!!!!!
Olá amiga passei para desejar avoce um” UM FELIZ DIA DO AMIGO”agradecer por tudo que tem nos enviado assim proporcionando um grande prazer tela como amiga (O). UM GRANDE ABRAÇO ….
Olá Márcia, obrigada pelo carinho.
Abraço!
Olá amei essas dicas são muito boas espero qu ajude a todos (ainda não tive tempo de fazer a massa) essas dicas não tem em outros sites e blogs tchau!! bjos ♥♥
Qual diferença de resistência da massa fria (Massa peruana) para a convencinal?
que outras marca de cremes pode ser usadas alem dessas citadas
Olá Paula, o importante é que o creme não contenha gordura (a maioria dos cremes para mãos tem), se achar alguma outra marca assim.
Amei o seu blog, vou ser uma visitante ascídua, parabéns.
Boa tarde! Sou produtora de vitrines de lojas no RJ, estou no momento trabalhando com eletrodomésticos cobrindo-os com massa de biscuit. Já tinha feito alguns potes e algumas coisas com este tipo de massa. Mais agora cobrindo a tampa de um liquidificador por exemplo a massa rachou. Por favor vc poderia me dá uma dica por que isso aconteceu?
Muito obrigada. Seu site é muito legal!
Olá Mônica, o problema pode ser no preparo da massa que pode ter ficado um pouco dura ou porque você está colocando a peça em local com forte corrente de ar que pode levar à rachadura, evite deixar próxima de janelas e portas.
minha mãe preparou uma massa de biscuit mas depois de pronta partiu toda o que será aconteceu?
minha massa ficou dura demais como posso fazer para consertá-la, não sei o que fazer.
existe outra marca de creme mais conhecida pois onde moro nao tem essas marcas obrigada
Oi amiga ,fiz uma massa e ela ficou seca não ficou macia foi a primeira vez que me aconteceu isso acho que foi a o amido e agora o que eu faço!!!
obrigada
beijinhos
Olá Kátia, você pode envolver a massa em um pano de prato e colocar sobre um vapor de uma panela para que ela amoleça e fique mais macia.
gostaria de saber se posso usar enfeites em bisqui no aquario sem risco para os peixes?
Olá Emanoel, eu não recomendaria.
Gostaria de saber se quando precisar de uma grande quantidade de massa da mesma cor se posso colocar a tinta de tecido quando estiver fazendo a massa (faço a massa no microondas ),obrigado pela atenção e aguardo sua resposta,um abraço.
Olá Adriana, eu não recomendaria fazer isso, pois a massa pode dar problemas com a presença de tinta. Sempre adicione a tinta depois da massa pronta.
eu adorei o site parabens !
Olá quero agradecer pela receita de biscuit nao fazia idéia que se tratava desses tipos de ingredientes que foram passados, adorei e a massa saiu perfeita…..
Gostaria de idéia para montar enfeites de Natal com biscuit…..
Agradeço desde de já e quero dizer que amo esse site….
Beijinhos
PUXa é legual é uito bom!
e possivel fazer massa de biscuit sem levar ao fogo?
Olá Aislan, existem receitas de massa para microondas e até mesmo com algumas adaptações que não precisa levar ao fogo. Só que eu não tenho essa receita no momento.
Excelente dicas! PRABÉNS!
Gostaria de uma dica. Dá pra usar algum tipo de luva pra trabalhar com biscuit e não prejudicar o trabalho. Tenho problemas com peças brancas. Lavo as mãos a cada minuto mas ainda assim elas não ficam perfeitas. Não tenho problema de transpiração nas mãos, pelo menos nada que eu tenha percebido. Então, não sei o que fazer. Obrigada.
Olá Dilah, acho que em seu caso deveria usar luvas cirúrgicas (no tamanho que fique bem ajustada na mão).
Adorei o site.Mas eu gostaria de pedir uma ajuda.gostaria de uma sugestaõ para fazer um puxa saco,e um porta vinho ambos de madeira em decopage.desde ja muito obrigada aguardo resposta.
olá! sou portuguesa e comecei agora a trabalhar com biscuit, no entanto sempre trabalhei com massa já pronta e não gostei muito do resultado, por isso quero fazer massa em casa para mim, já tenho os ingredientes menos um… a vaselina liquida. posso usar vaselina em creme de bisnaga?
obrigada e fico à espera de uma resposta
**
Olá Vera, eu não sei se dá certo pois nunca fiz com essa vaselina, mas acho que não deve dar alteração.
Eu aprendi a fazer biscuit + ou – 2 anos,adorei!!!Faço muito potes decorados,por favor vc poderia expor modelos novos?!
obrigado!!!!
um Feliz Natal !!!!!!
foi muito bom!!! adorei saber passo a passo vcs me ajudarão muito
Posso pintar a peça de biscuit depois de pronta?
Olá Elaine, pode pintar sim, use tinta acrílica ou tinta para tecido.
Olá! fiz uns chaveirinhos de biscui e depois de um tempo todos ficaram pretos, manchados … o que posso ter feito de errado para acontecer isso?
obrigada desde já!
Ana.
Olá Ana Maria, isso pode ter acontecido porque a parte de metal em contato com a massa soltou ferrugem. Deixe para colocar a peça de metal somente depois de que a massa estiver quase totalmente seca.
As minhas peças de biscuit depois de um tempo costumam ficar escuras, feias, cada vez manchando mais… mesmo depois que passo verniz isso acontece. O que pode ser?
Ana
Gostaria de saber qual a finalidade da vaselina na massa de biscuit? Se puder por favor me esclareça, desde já agradeço.Bjus
Olá Eugenilda, a vaselina tem a função de dar maleabilidade à massa e deixar com textura macia.
Oi gente!!! Por favor tirem minha duvida, sou iniciante no biscuit, nao tenho mt espaço para secar meus trabalhos, ai as vezas acaba empoeirando elas, como faço para tirar aquela poeirinha dos trabalhos, posso lavar depois de inverniza-los?? BJossss
Olá Meire, se você já invernizou poderá passar um pano úmido sobre as peças para tirar a poeira.
essas dicas mim ajudaram muito!adorei!parabéns!
Parabens pelo seu site.
Por favor, vc sabe onde posso comprar ou substituir os materiais p fazer a massa de biscuit em Londres. Moro aqui ja faz alguns anos e tenho muita vontade de voltar a fazer
a massa , nem sempre vou p o Brasil, portanto se vc souber de algum representante ou onde posso comprar os materiais, por favor me avise.
Obrigada antecipadamente.
Maria Corless
Olá Maria Cleide, alguns materiais podem ser encontrados em fármacias (como a vaselina), ou supermercados. Se você não consegue encontrar todos os materiais aí então sugiro que compre os materiais em sites, veja alguns abaixo:
http://www.puppetstore.com.br/
http://www2.ciashop.com.br/africanart/dept.asp?mscssid=N1JEFPJ9EQC89JP6C3REJQB1QNPQ3GUC&dept_id=48
Ola. Gostaria de saber por que a massa para cobrir tampas de potes fica toda trincada, ja tentei de tudo mas nao consigo resolver este problema, nao sei se e o clima de onde moro(EUA) – e muito frio e na regiao nao estou encontrando a cola branca, nao sei o que faco. Obrigada…
Olá Rosângela, se a massa está trincando tente deixá-la menos tempo no fogo para ficar um pouco mais mole. Evite deixar a tampa secando em local com vento forte. A cola tem para vender em alguns sites de artesanato, veja nos links abaixo:
http://www.puppetstore.com.br/
http://www2.ciashop.com.br/africanart/dept.asp?mscssid=N1JEFPJ9EQC89JP6C3REJQB1QNPQ3GUC&dept_id=48
gostei muito, vcs me ajudaram bastante!!
gostaria de saber se posso colocar essencia , para perfumar a massa
Se vc usar o pó pronto para biscuit da Mago, ou outra marca, vc nao precisa usar a vaselina, ou outra coisa !
Espero ter ajudado!!!
bjs. Obg!
tenho que confessar que eu achava que era mais facil, na massa nao sabia deveria haver uma cola especifica, muito menos que deveria ir ao forno. Só misturei, e com muita ansiedade já fui tentando, porque consegui fazer mesmo assim, ficou só a melequera, pois a massa nao deu ponto… rsrsrs
ola eu quero saber sobre mais massa de bisquim
Olá, adorei o site as dicas é tudo de bom, mas eu nunca fiz biscuit, então a minha duvida é: Posso sovar a massa na mesa de fórmica? Gostoria muito de sua ajuda! Obrigada!
Lourença
Olá, eu gostaria de saber se posso pintar a massa depois de seca, ja na forma do enfeite, ou se é obrigado a tinji-la durante a produção da massa?
ola !!! Gostei muito das orientaçoes. Gostaria de saber porque a massa fica trincada depois que seca o que ficou errado?E se tem como concertar a massa ou em que tipo de trabalho posso usa-la para nao desperdiçar a quantidade preparada.
Desde ja agradeço as expliocaçoes.
Abraços Fraternos .
gostei muito das orietacões.queria saber se pode fazer a massa em uma panela ja uzada ou a panela tem q ser nova.obrigada abraco
Olá Meiry, a panela pode ser usada mas não esqueça que deve ser com antiaderente para a massa não grudar nela.
se a massa feita no fogão convencional ficar grudenta, posso voltá-la ao fogo?
Olá,
estou apredendo a fazer biscuit e estou adorando. Pesquiso muito pela internet e adorei esta página.
Eu gostaria de ter algumas informações e dicas, a minha massa sempre qdo está praticamente seca nas tampas de vidro ela começa a rachar, tem como restauar sem precisar tirar todo o biscuit da tampa? ou tenho que desfaze-la e começar tudo novamente sem reaproveitar o que já está pronto?
Muito obrigada
annemari
A massa que faço de biscuit, sempre fica com cheiro de azedo e logo cria umas manchas amareladas. O que faço?
a tinta para dar cor a massa eu misturo quando? enquanto eu sovo a massa, no preparo enquanto está na panela ou depois de pronta ???
oi,adorei as dicas vou tentar fazer a massa pois porece ter o custo bem mais em conta que a comprada pronta
o creme e de cabelo?
sou iniciante e adorei saber que existe isso para fazer vou tentar, olha atinta pode ser de tecido??/
depois de feita tem que passar algo para dar brilho?
a vaselina é qual compro em supermercado???
a tinta para colorir a massa usa depois de sovada??
pode ser tinta de tecido???
o creme é de cabelo para sovar??
que creme uso para sovar a a massa
?
As dicas foram ótimas para ampliar o meu conhecimento, o site é muito show de bola… Bjossss joice de Sorocaba
Olá , Dagma!
Adorei seu site, parabéns!
Por favor me tire uma dúvida, faço biscuit a algum tempo, só que as vezes as peças depois de prontas de seca ela mucha e fica cheia de cavidades, o que posso fazer para consertar isso? Agradeço e um forte abraço.
Eu fiz a massa de biscuit e não deu ponto a massa ficou mole demais. Eu não quero perder essa massa o que eu faço para concerta-la?
Por Favor,
se a massa de biscuit ficou guardada mto tempo e endureceu, te como amolecê-la?
Boa noite gostaria de saber se nessa massa eu posso substituir creme das mãos por hidratantes obrigada pela sua ajuda.
fiz a massa td certinho mais meu biscuit nao emdureceu poque será?
posso colocar cola escolar envés de colocar cola de bisqui?qual cola posso substituir essa cola de bisqui ? e pq nao dá certo com outra cola ? o que acontece?
como fazer para a massa secar mais rápido além do uso de ventilador?